Владивосток
Уссурийск
Находка
13.03.2014

Инструкция по обжиму витой пары.

Главная / Клиентам / Статьи по настройке / Инструкция по обжиму витой пары.

Данная статья представлена в ознакомительных целях. Помните, что квалифицированную техническую помощь можно получить по телефону 2-302-501 (круглосуточно).

Для обжима витой пары вам потребуется:
1) Инструмент для обжима (обжимные клещи, "кримпер").

2) Коннекторы 8P8C (так же часто именуются RJ-45). Достаточно одного, но лучше иметь запас.

3) Крайне желательно наличие старого коннектора для сверки со схемой обжима.

Обжать коннектор при должной сноровке и отсутствии снаряжения можно так же с помощью отвертки или чайной ложки, но рассмотрен будет технически грамотный метод с использованием клещей для обжима - их можно купить в магазине.

В первую очередь нужно срезать старый коннектор используя нож (1 на фотографии инструмента) на клещах. Не выбрасывайте старый коннектор - он пригодится вам для наглядной сверки схемы обжима если, конечно, с этим коннектором кабель работал.

Далее необходимо снять верхнюю оплётку с витой пары, это делается с помощью другой пары ножей на клещах (2 на фотографии инструмента). Обычно достаточно снять около 1 см, но при отсутствии должной сноровки и, если ваша модель обжимных клещей это позволяет, намного удобнее может быть снять 4-5 см. Сожмите клещи не до конца (некотоыре модели имеют специальный ограничитель для этой процедуры) и поверните вокруг кабеля чтобы ножи разрезали оплётку. Расправьте жилы и распределите их в верном порядке - для этого вам пригодится старый коннектор. Внимательно осмотрите жилы на предмет их повреждения в процессе снятия верхней оплётки.

Если у вас не осталось старого коннектора, воспользуйтесь при обжиме поочередно схемами:

(на схеме коннектор представлен в положении "защёлкой вниз", то есть контактами к вам).

Схема 1: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зелёный, синий, бело-синий, зелёный, бело-коричневый, коричневый.

Схема 2: бело-коричневый, коричневый, бело-синий, зелёный, бело-зенёный, синий, бело-оранжевый, оранжевый.

Обрежьте жилы оставив приблизительно 1 см.

Аккуратно вставьте кабель в коннектор, следите чтобы жилы сохраняли правильный порядок и были доведены до конца. Кабель должен быть плотно введен в коннектор, вместе с частью оплётки чтобы жилы были защищены от воздействия, а коннектор сидел плотнее.

Введите кабель в соответствующий паз (3 на фотографии инструмента) на клещах и обожмите. Усилие должно быть уверенным, но не черезмерным, помните, что коннектор из пластмассы.

Готово!

Инструкция по обжиму витой пары.